Причины боли у детей

Когда ребенок жалуется на боль, родители готовы на что угодно, чтобы как можно скорее ему помочь. При появлении такого симптома всегда важно понимать, в чем причина боли. Болевой синдром способен указывать на широкий круг различных заболеваний. Хотя причин боли у детей очень много, можно выделить наиболее распространенные из них.

Боли в животе у детей

Возможные причины

  • Аппендицит. Боль в животе у ребенка в области пупка с миграцией в нижнюю часть живота справа, может указывать на воспаление аппендикса. У детей это состояние часто сопровождается тошнотой, поносом, многократной рвотой, недомоганием и вялостью, повышением температуры тела до 37,5 °С. Малыша с подозрением на аппендицит необходимо срочно госпитализировать.
  • Застой кала. Он может быть связан у детей с неправильным питанием, нарушением моторики кишечника и т. д. В этом случае ребенок жалуется на боли в области живота, вздутие. Общее самочувствие обычно в пределах нормы. После очищения кишечника с помощью клизмы (или если дать слабительное) неприятный симптом исчезает.
  • Острый перитонит. Состояние возникает при попадании в брюшную полость вредоносных бактерий из очага хронической инфекции. Дети обычно жалуются на сильную боль в животе, страдают от неукротимой рвоты, нарушений стула (он становится жидким и зловонным). Температура может повышаться до 40 °С, есть риск потери сознания. Требуется срочная госпитализация.
  • Глистная инвазия. Причиной боли в животе у ребенка могут быть аскариды, лямблии, острицы. Неприятные ощущения слабо выражены или возникают приступами, чаще всего беспокоят по утрам. В некоторых случаях к симптомам к дискомфорту в области живота добавляются неустойчивый стул, рвота и признаки кишечной непроходимости.
  • Острый гастрит. Заболевание нередко возникает в результате неправильного питания, а также на фоне приема некоторых лекарственных средств. Дети обычно жалуются на схваткообразную боль выше пупка (в эпигастральной области), повторяющуюся рвоту, общую слабость.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Боли в животе без определенной локализации или в области пупка могут наблюдаться у детей при дизентерии и других болезнях, вызванных патогенными бактериями. Интенсивность неприятных ощущений может быть самой различной. Кишечные инфекции обычно сопровождаются нарушениями стула, рвотой.

Что делать родителям. Если ребенок жалуется на боли в животе, необходимо безотлагательно вызвать врача. Данный симптом может быть связан с состояниями, требующими неотложной хирургической помощи. Многие родители думают, что дать ребенку при болях в животе до приезда врача? Ответ – никаких лекарств и домашних средств. Их применение может замаскировать важные для постановки диагноза симптомы. Из-за смазанной клинической картины врачу будет сложнее обнаружить опасные для жизни состояния. Решая, что делать при болях в животе у ребенка, важно помнить о ряде признаков, при появлении которых нужна срочная госпитализация. К ним относятся:

  • многократная рвота;
  • длительная диарея;
  • повышение температуры тела до 38 °С и выше;
  • резкие и острые боли в любой области живота;
  • кровь в стуле или рвоте;
  • обмороки.

Головная боль у детей

Возможные причины

  • Инфекционные заболевания. Причиной головной боли у детей часто является общая интоксикация организма на фоне гриппа или других ОРВИ, а также некоторых заболеваний бактериальной природы. В этом случае к симптомам добавляется повышение температуры, ломота в теле, озноб.
  • Сосудистые нарушения. Тупые, ноющие или пульсирующие головные боли у детей бывают связаны с вегетососудистой дистонией, гипертонической болезнью, пониженным артериальным давлением и т. д. Симптом может сопровождаться тошнотой, бледностью кожи, головокружением.
  • Психоэмоциональное или зрительное напряжение. Давящая головная боль часто появляется у детей школьного возраста, когда они слишком много времени проводят за компьютером или долго сидят за партой в неудобной позе. Симптом также возникает на фоне стресса и при постоянном ношении неправильно подобранных очков/линз. При этом боль в голове обычно не имеет определенной локализации.
  • Воспалительные заболевания ЦНС. Очень сильная головная боль, которая усиливается при перемене положения тела ребенка, бывает связана с поражением центральной нервной системы. Больной может потерять сознание, иногда могут наблюдаться судороги. В этом случае требуется экстренная госпитализация.
  • Черепно-мозговые травмы. Причиной боли в голове у ребенка может быть травма, в результате падения или удара. При этом видимых повреждений в области черепа может и не быть. После сотрясения мозга дети часто жалуются на рвоту, тошноту, нарушения зрения. В таком случае ребенку необходимо наблюдения специалиста.

Что делать родителям. Если ребенок жалуется на головные боли, в первую очередь рекомендуется обеспечить ему полный покой и оценить состояние малыша. Если симптом связан с ОРВИ, мигренью, невралгией, можно дать ребенку МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ1. Препарат предназначен для облегчения боли, выпускается в удобной форме суспензии с приятным вкусом (клубничным или апельсиновым). Поэтому препарат легко дать малышу. Если состояние ребенка не улучшится или подобные головные боли будут повторяться, то необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение.

Обратите внимание! При появлении некоторых симптомов решать, что дать ребенку от головной боли, должен только врач. Любой из перечисленных ниже признаков – повод вызвать скорую помощью. К ним относятся появление у детей:

  • «звездчатой» сыпи;
  • судорог;
  • тошноты и рвоты;
  • нарушений сознания.

Боли в ухе у детей

Возможные причины

  • Отит. Если ребенок жалуется на боли в ухе, то очень часто это указывает на воспалительный процесс в слуховом проходе. Инфекция обычно попадает из полости носа в результате невылеченного насморка. Микробы провоцируют воспаление, отек, гиперемию тканей среднего уха и барабанной перепонки, в результате чего может произойти нагноение. Из-за повышенного давления на стенки слухового прохода и появляются болевые ощущения.
  • Травмы. Болезненные ощущения в ухе могут появиться после удара по голове. В этом случае симптом нередко сопровождается выделением крови из слухового прохода у ребенка. После травмы необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.
  • Инородный предмет в ухе. Причиной боли в ухе у ребенка может быть попадание в слуховой проход мелких предметов (деталей игрушек, бусин и т. д.), а также насекомых. Ни в коем случае не следует пытаться удалить инородный предмет самостоятельно, это должен только врач.
  • Другие причины. Боли в ушах у детей не всегда связаны с поражением собственно слухового прохода. Иногда такой симптом появляется при воспалении расположенных рядом органов. В ухо может «отдавать» зубная боль. Симптом также появляется при невралгии.

Что делать родителям. Если ребенок жалуется на болезненные ощущения в ухе (в частности, при диагностированном отите), в качестве обезболивающего средства может применяться МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ*. Он рекомендован при слабой или умеренной выраженности болевого синдрома. Необходимо помнить, что средство не влияет на причину появления симптома. Тем не менее, МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ* уменьшает воспаление и боль на момент применения, облегчая тем самым состояние малыша. Если Вы сомневаетесь, что дать ребенку от боли, или предполагаете связь симптома с инородным предметом в ухе или травмой головы, обратитесь к врачу.

МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ в терапии боли

МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ может использоваться как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Активным веществом препарата является ибупрофен, который уже более 50 лет успешно применяется в медицине. Хороший профиль безопасности средства подтвержден многочисленными исследованиями2,3,4. Препарат может применяться при простудных заболеваниях, детских инфекциях, прорезывании зубов, постпрививочных реакциях и т. д. Выбирая, что можно дать ребенку от боли, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по медицинскому применению средства МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ.

1. Для детей старше 3-х месяцев в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ и после консультации с врачом.
2. Ушкалова, Е.А. Профиль безопасности анальгетиков- антипиретиков в педиатрии / Русский медицинский журнал. -2014.- Т. 22. -№ 21.- С. 1526-1529.
3. Морозова Т.Е., Рыкова С.М., Юдина И.Ю. Ибупрофен у детей: профиль эффективности и безопасности: «Практика педиатра», сентябрь 2014, с. 18-22.
4. Ушкалова Е.А., О безопасности анальгетиков у детей. Врач, 8, 2012: 32–36.