Лекарство при ангине взрослым

Ангина – острое заболевание инфекционного происхождения, при котором развивается воспаление миндалин. При ангине в воспалительный процесс может вовлекаться любая группа миндалин, но чаще всего под понятием «ангина» подразумевается поражение небных миндалин. При ангине, как правило, редко наблюдается изолированное поражение миндалин. В большинстве случаев процесс сопровождается воспалением слизистой оболочки глотки. Болезнь может быть вызвана проникновением в организм вирусов, грибов или бактерий.

Виды ангины

В зависимости от природы инфекции и состояния иммунитета организма могут развиваться различные клинические формы ангины.

Катаральная. При этой форме гланды (небные миндалины) воспаляются на поверхности. За счет сильного отека происходит значительное увеличение их размера. Характерно выраженное покраснение (гиперемия) миндалин. Присутствуют признаки интоксикации, диапазон температуры может быть от 37,2 до 39ᵒ С. Своевременно принятые лекарства от ангины сокращают длительность заболевания до 3 дней. В противном случае оно может перейти в другую, более агрессивную форму.

Фолликулярная. Имеет резкое начало развития: повышение температуры тела до 39 °C, боль при проглатывании пищи и глотании слюны. Признаки интоксикации выражены значительно: боль в голове, озноб, сильная слабость. При фолликулярной ангине гланды покрываются налетом из гноя желтого или зеленого оттенка. Возможны боли в области сердца, а также проблемы со слюноотделением (обильное слюнотечение).

Некротическая. Некротическая ангина часто проявляется поражением одной миндалины, реже в горле наблюдается двусторонний воспалительный процесс. Налет на миндалинах имеет серый оттенок, при его соскабливании с поверхности гланд видны ранки, которые могут кровоточить. У человека обычно возникает ощущение, что ему что-то мешает в горле, беспокоит неприятный запах изо рта.

Герпетическая. В отличие от других видов ангины имеет высокую возможность передачи контактным путем. Характерно резкое начало развития: повышение температуры тела до 40 °C, боли в голове и горле, возможны рвота, понос. Миндалины, язычок, глотка покрыты мелкими красными пузырьками, которые по истечении 4 дней вскрываются.

Грибковая. Чаще всего вызывается размножением грибка рода Candida. Творожистый налет белого цвета можно легко удалить с поверхности гланд. Симптоматика схожа с катаральной и фолликулярной формами ангины.

Лакунарная. Имеет схожую симптоматику с фолликулярной формой, но степень интоксикации еще более сильная. Налет бело-желтый. Длительность течения заболевания – около недели.

Причины ангины

Возбудителями ангины могут быть различные бактерии. Чаще всего это бета-гемолитический стрептококк А, стафилококки и пневмококки. Кроме того, причиной ангины могут быть вирусы и грибок. Основной причиной развития заболевания является ослабление иммунной системы. Возможна ситуация, когда инфекция, проникнув в организм, никак себя не проявляет. Как только появляется предрасполагающий фактор, ослабляющий иммунитет, инфекция активизируется и начинает усиленно развиваться. Такими предрасполагающими факторами являются следующие:

  • переохлаждение;
  • ледяное питье;
  • наличие очагов инфекций в организме (например, гайморит);
  • стресс;
  • алкоголь;
  • курение;
  • авитаминоз и другие факторы.

Пути заражения ангиной

Инфекция может проникнуть в миндалины несколькими путями:

  • воздушно-капельным;
  • фекально-оральным;
  • эндогенным (при синусите, кариесе и т. д.);
  • экзогенным (занесение инфекции при выполнении терапевтических манипуляций на ЛОР-органах).

Основным способом заражения является контакт с больным человеком.

Симптомы ангины

Симптоматика ангины, особенно на ранней стадии развития болезни, схожа с ОРВИ и гриппом. Клинические проявления ангины зависят от степени поражения тканей и от вида возбудителя. Выделяют общие и местные симптомы ангины.

К местным симптомам, общим для всех форм ангины, относят дискомфорт и боль в горле, обычно довольно резкую, усиливающуюся при глотании. Довольно часто ангина сопровождается увеличением шейных лимфатических узлов.

Общими проявлениями заболевания являются слабость, недомогание, повышение температуры тела, ознобы.

При визуальном осмотре при ангине выявляются отек и покраснение миндалин, появление в устьях лакун слизисто-гнойного отделяемого, налета на слизистой оболочке небных миндалин, очаги гнойного воспаления.

Особенности диагностики

При подозрении на ангину, диагностика основывается на данных клинических проявлений, результатах анализов крови и мочи. Дополнительным источником информации о природе возбудителя болезни является мазок с поверхности небных миндалин. В дальнейшем проводится культурологическое исследование. На сегодняшний день в распоряжении специалистов есть также методики экспресс-диагностики. Их преимуществом является быстрое получение результатов при их высокой специфичности (95-100%). С помощью посева и экспресс-диагностики можно понять природу возникновения заболевания и правильно назначить соответствующий комплекс лекарств, в т.ч. предупредить необоснованное излишне широкое применение системных антибиотиков.

Осложнения

При несвоевременном или неверном лечении ангины, а также при несоблюдении рекомендованного режима приема лекарств, возможно развитие довольно тяжелых последствий:

  • паратонзиллит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • ларингит;
  • отек гортани;
  • воспаление внутреннего уха (одностороннее или двустороннее);
  • флегомоны шеи;
  • медиастенит;
  • пиелонефрит или гломерулонефрит;
  • ревматизм;
  • заражение крови;
  • сердечная недостаточность;
  • и другие серьезные заболевания.

Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и начать прием прописанных лекарств от ангины. Нельзя надеяться на то, что она пройдет самостоятельно и не вызовет негативных последствий.

Лечение ангины

В начальный период развития болезни показан постельный режим, прием назначенных врачом лекарств от ангины, теплая и мягкая пища, слегка нагретое и обильное питье. Так как процесс глотания значительно затруднен, а слизистая оболочка воспалена, не рекомендуют употреблять острые, твердые, горячие или сильно холодные продукты. Кроме того, еда должна содержать в себе много витаминов. Из напитков рекомендованы морсы из свежих ягод, теплый чай с лимоном, минеральная вода, свежевыжатые соки.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия должна быть назначена лечащим врачом на основании данных бактериального анализа. Выбор лекарства от ангины зависит от природы инфекции.

  • В случае подтвержденной бактериальной этиологии заболевания преимущественно назначается системная антибактериальная терапия – таблетки или капсулы для перорального приема. Наиболее часто при ангине специалисты рекомендуют препараты пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин) или цефалоспорины. Выбор того или другого антибиотика может быть эмпирическим (на основании предполагаемой роли возбудителя и данных о его чувствительности к действующему веществу) или по факту проведенного исследования у конкретного пациента. При назначении антибиотика обязательно учитывается предшествующая терапия и риск аллергических реакций на препарат. Эффективность антибактериальной терапии оценивается врачом через 48-72 часа. При отсутствии положительной динамики, врач можем заменить антибиотик на другой. Основные цели использования антибиотиков при ангине:
    • снижение риска развития ревматизма;
    • уменьшение частоты гнойных осложнений;
    • профилактика дальнейшего распространения инфекции;
    • снижение выраженности симптоматики и длительности болезни.

    Помимо системных антибиотиков врачи также рекомендуют и другие лекарства от ангины, обладающие антимикробным действием. Среди них значимая роль отводится местным антисептикам, преимущественно в виде спреев или аэрозолей. Сочетанная антимикробная терапия обеспечивает комплексное лечебное действие.

  • В случае, если по результатам исследования мазков с миндалин, поверхности небных дужек и задней стенки глотки, в качестве причины заболевания выявлены грибы (в основном рода Кандида), рекомендуется использовать противогрибковые средства.
  • Если ангина является следствием ОРВИ и вызвана респираторными вирусами, то, соответственно, используют препараты, обладающие противовирусной активностью.

Во всех случаях показано также симптоматическое лечение: применение жаропонижающих, противовоспалительных или обезболивающих лекарств. С целью мобилизации защитных сил организма применяют витаминотерапию.

Следует знать, что среди местных средств существуют лекарства от ангины, воздействующие одновременно на разных возбудителей заболеваний. Препаратом с таким комплексным действием является спрей Максиколд Лор. Препарат обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия, в частности, в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candidа. Максиколд Лор может оказывать эффект и при лечении инфекций, вызванных, например, Pseudomonas aeruginosa или Proteus spp. Для действующего вещества препарата – гексэтидин – установлено также противовирусное действие в отношении вирусов гриппа А, респираторно-синцитиального вируса (РС-вирус), вируса простого герпеса 1-го типа, поражающих респираторный тракт.

Помимо того, Максиколд Лор оказывает обволакивающее и анестезирующее действие на слизистую оболочку.

Полоскания

При лечении ангины также показаны полоскания. Для этой цели используют отвары трав (ромашка или шалфей), а также растворы лекарственных средств. Жидкость для процедуры должна быть теплой. Ее приготовление должно проводиться строго в соответствии с инструкцией.

Полоскание горла несет не только антисептический характер, но и «санитарно-гигиенический». Это связано с тем, что процедура полоскания помогает смыть с воспаленных миндалин не только возбудителей ангины – бактерии, вирусы или грибы, но также воспалительный экссудат, отмершие клетки слизистой и гной, скопившийся в лакунах миндалин.

Профилактика

Для того чтобы не заболеть ангиной, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  • своевременно выявлять и устранять очаги инфекции в организме (кариес, синуситы и другие);
  • обеспечить свободное прохождение воздуха через носовые ходы (удалить аденоиды при их наличии и другое);
  • закаливать организм;
  • обеспечить полноценное питание, богатое витаминами, для повышения иммунных сил организма;
  • заботиться о полноценном отдыхе;
  • избегать запыленных и прокуренных помещений;
  • поддерживать оптимальную влажность помещений, при необходимости использовать увлажнители воздуха;
  • периодически (особенно после ОРВИ или во время эпидемии гриппа) проводить дезинфекцию комнат ультрафиолетовым излучением.

Что делать, если ангиной заболел близкий человек

Если ангиной болен близкий человек, то следует принять меры для того, чтобы исключить или снизить риск заражения.

  • Необходимо как можно чаще проветривать помещение.
  • Если есть возможность, то заболевшего человека нужно поместить в отдельную комнату.
  • Для больного следует выделить отдельную посуду, которая после мытья дополнительно обрабатывается дезинфицирующим раствором. Также можно ее кипятить.
  • В комнате, в которой находится человек с ангиной, минимум два раза в день нужно делать влажную уборку с добавлением в воду дезинфицирующего средства.
  • Так как при ангине повышено слюноотделение, то рядом с кроватью заболевшего необходимо поставить емкость для сплевывания. В нее нужно налить воду с дезинфицирующим средством.

Ангина является довольно серьезным заболеванием, процесс развития которого нельзя игнорировать. Путем комплексного подхода к лечению, при четком следовании рекомендациям врача по использованию лекарств от ангины, заболевание благополучно излечивается за 7-10 дней. Своевременно начатая терапия приводит к полному устранению возбудителей. Критериями эффективности проводимого лечения являются улучшение общего состояния, снижение температуры тела, постепенное исчезновение дискомфорта и болевых ощущений, стихание воспалительного процесса в слизистой оболочке миндалин. Последующие меры должны быть направлены на профилактику обострений хронического тонзиллита.