Лечение фарингита у взрослых
Фарингит – это заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани задней стенки глотки. Фарингит может встречаться в виде самостоятельного изолированного заболевания, либо в сочетании с ангиной – воспалением небных миндалин. Для обозначения последнего состояния обычно используется термин тонзиллофарингит.
Причины заболевания
В зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания, фарингиты можно разделить на вирусные, бактериальные, грибковые, аллергические, травматические (вследствие попадания инородного тела или хирургического вмешательства) и вызванные воздействием различных раздражающих факторов (горечей жидкости или пара, агрессивных кислот, щелочей, облучения и др.).
Основной причинной развития фарингита считается вдыхание горячего, холодного или загрязненного воздуха, а также влияние разнообразных химических раздражений.
Инфекционная природа фарингита связана с воздействием различного рода микроорганизмов. До 70% случаев инфекционных фарингитов вызываются вирусами, среди которых наиболее типичными возбудителями являются риновирусы. Несколько реже развитие заболевания обусловлено воздействием коронавирусов, аденовирусов, вирусов гриппа и парагриппа. Среди других патогенных агентов следует также отметить бактерии (стафилококки, стрептококки или микробные ассоциации) и грибки рода Кандида.
Вместе с тем воспаление слизистой оболочки глотки может быть также следствием осложненного течения синусита, ринита, кариеса (если при отсутствии своевременного лечения инфекционный процесс распространяется за пределы основного очага поражения).
Фактором, способствующим развитию заболевания может быть и затрудненное носовое дыхание (аденоиды у ребенка, полипоз у взрослых, гипертрофия носовых перегородок, злоупотребление деконгестантами и пр.).
Формы и симптомы заболевания
Клиническая картина (совокупность проявлений болезни) зависит от формы заболевания и особенностей патологического процесса. По характеру течения фарингит бывает острым и хроническим.
Острый фарингит
Выделяют местные и общие симптомы заболевания.
Общими симптомами являются – недомогание, слабость, повышение температуры тела до 39-40ᵒС, ознобы; могут быть наблюдаться боли в мышцах, суставах, области сердца.
Для местных проявлений острого фарингита характерны следующие проявления – першение, саднение, сухость, надсадный кашель, дискомфорт и боль в горле при глотании (особенно при сглатывании слюны). В ряде случаев боль может отдавать в уши. Возможны болезненность и увеличение шейных лимфатических узлов. При визуальном осмотре наблюдается яркое покраснение задней стенки глотки и небных дужек, но при этом отсутствуют типичные для ангины признаки воспаления миндалин. Обычно отмеченные изменения сопровождаются также отеком и гиперемией слизистой оболочки носа и носоглотки.
В случае развития острого фарингита на фоне другого заболевания (часто у ребенка он может быть первым проявлением скарлатины, кори, коревой краснухи) клиническая картина дополняется следующей симптоматикой: затрудненным дыханием, сыпью, признаками сильной интоксикации, болями в мышцах и т. д.
В отсутствии лечения, неадекватном или недостаточном терапевтическом подходе острая форма фарингита способна трансформироваться в хроническую и привести к развитию серьезных осложнений.
Хронический фарингит
Может быть как самостоятельным заболеванием, возникшим на фоне длительного воздействия раздражающих факторов на слизистую глотки, так и следствием недолеченной острой формы. Течение хронического фарингита имеет фазы обострения и ремиссии. Среди основных провоцирующих факторов, раздражающих верхние дыхательные пути и глотку, следует отметить алкоголь, пыль, табачный дым, сажу и другие химические, а также механические агенты. Хроническая форма фарингита имеет менее выраженную симптоматику: чувство сухости или першения в горле, сухой мучительный кашель. Во время визуального осмотра врач отмечает покраснение глотки, рыхлость слизистой, увеличение небных миндалин.
По характеру патологических изменений, происходящих в слизистой оболочке, фарингит бывает катаральным, атрофическим и гипертрофическим.
Диагностика
Диагностика фарингита у детей и взрослых обычно не вызывает затруднений и базируется на сборе анамнеза, данных осмотра и результатов лабораторных методов исследования. Стандартный перечень диагностических методик включает в себя:
- визуальный осмотр глотки;
- фарингоскопию – обследование при искусственном свете при помощи лобного рефлектора;
- мазок с поверхности небных дужек и задней стенки глотки;
- общий анализ мочи и крови.
В особо тяжелых случаях как взрослому пациенту, так и ребенку может потребоваться биопсия с последующим гистологическим исследованием клеток слизистой оболочки глотки.
Во время диагностики важно дифференцировать острый фарингит и острый тонзиллит (ангину). Они имеют схожее течение, однако в первом случае симптоматика касается преимущественно глоточной стенки, а во втором воспаление локализуется в области небных миндалин. Также в ряде случаев может потребоваться дифференциальная диагностика с синдромом Стивенса − Джонсона и болезнью Кавасаки. Следует понимать, что далеко не всегда можно самостоятельно отличить одно заболевание от другого, поэтому очень важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту.
Лечение фарингита
Методика лечения фарингита выбирается врачом индивидуально, с учетом стадии патологического процесса и характера воспаления.
В большинстве случаев при неосложненном остром фарингите назначение антибиотиков не требуется. Обычно достаточно симптоматической терапии, включающей щадящую диету, горячие ножные ванны, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, молоко с медом, паровые ингаляции и полоскание горла. Взрослым при остром фарингите обязательно следует прекратить курение.
Из лекарственных препаратов в основном назначают антисептики и анестетики для местного применения. Одним из таких препаратов является спрей Максиколд Лор. Он может применяться при лечении фарингита у взрослых и детей с 3-х лет. Максиколд Лор обладает широким спектром антимикробного действия, а также оказывает обезболивающее и обволакивающее действие.
В случаях повышения температуры тела применяют жаропонижающие (нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты).
Терапия фарингита у детей
Лечение фарингита у детей чаще всего проходит в амбулаторном домашнем режиме. Для снятия воспаления применяются орошения задней стенки носоглотки аэрозольными или спреевыми препаратами, например, такими, как Максиколд Лор. Удобство его применения заключается в длительном действии (до 12 часов) и возможности двухкратного применения в сутки. Часто детям очень нравятся противовоспалительные и местноанестезирующие средства, выпускаемые в форме пастилок, конфет и леденцов для рассасывания с разными вкусами. Хорошие результаты дает сочетание медикаментозного лечения и физиотерапевтических процедур.
В осложненных случаях при лечении фарингита у детей могут быть использованы системные антибиотики в виде таблеток, капсул или суспензий для перорального приема.
Список препаратов, применяющихся при терапии острого вирусного фарингита у ребенка, включает в себя:
- противовирусные;
- местные антисептики;
- местные анестетики;
- жаропонижающие;
- средства от непродуктивного (сухого) кашля;
- муколитики (при влажном кашле);
- гомеопатические;
- иммуномодуляторы;
- спазмолитики (только при наличии спазма сосудов, сопровождающегося похолоданием конечностей);
- При лечении фарингита, проводимого в домашних условиях под контролем лечащего врача, ребенку можно делать ингаляции, ножные горчичные ванночки, орошения, смазывания слизистой глотки местными антисептическими и восстанавливающими препаратами, а также используют согревающие компрессы (на область горла);
- При возникновении осложнений показана срочная повторная консультация отоларингологом или госпитализация в специализированное отделение;
- В профилактике фарингита имеет значение своевременное лечение зубного кариеса, синуситов, простуды, гриппа, укрепление иммунитета.
Терапия фарингита у взрослых
- Особенности лечения фарингита у взрослых пациентов зависят от причины появления и стадии заболевания.
- Если патология вызвана длительным воздействием раздражающих веществ на дыхательные пути, то в первую очередь необходимо нейтрализовать это воздействие, после чего провести симптоматическое лечение. В данной ситуации пациенту в дальнейшем рекомендуется исключить воздействие раздражающих факторов – использовать средства индивидуальной защиты (например, маски или респираторы) или сменить место работы.
- При гипертрофии слизистой оболочки лечение фарингита у взрослых осуществляется с помощью частых орошений и полосканий солевыми, содовыми растворами или травяными противовоспалительными отварами.
- При наличии грануляции лимфоидной ткани в ходе лечения фарингита применяются специальные препараты, обладающие прижигающим действием. При их неэффективности пациенту рекомендуется пройти процедуру криотерапии или лазерной деструкции.
В качестве физиотерапевтического лечения назначаются ингаляции с гидрокортизоном, фонофорез с прополисом, УВЧ и ультразвуковая терапия.
Важно! Лечение фарингита у взрослых предусматривает полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
При любой форме заболевания из рациона следует исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку глотки: горячие, холодные, кислые, острые, соленые блюда. Также рекомендуется обильное питье (1,5–2 л в день). Дополнительным средством, которое может облегчить симптоматику фарингита, является применение увлажнителей воздуха. Медикаментозная терапия назначается только врачом и проводится под его строгим контролем. Для облегчения симптомов раздражения в горле широкого используется местные антисептические средства и анестетики. Одним из препаратов, обладающих комплексным терапевтических действием (антисептическим и обезболивающим), является спрей Максиколд Лор. Помимо прочего спрей Максиколд Лор обладает обволакивающим действием, смягчая неприятные ощущения в горле при фарингите.