Лекарства от простуды и гриппа

Грипп – это острое тяжелое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное одноименным вирусом. Это заболевание относится к группе острых респираторных вирусных инфекций, но выделяется из общей массы склонностью к распространению в виде эпидемий и даже пандемий. На сегодняшний день эпидемии гриппа наблюдаются практически ежегодно, однако доля гриппа в общей заболеваемости ОРВИ несколько снижается. Современной науке известно более 2000 вариантов вируса гриппа, вместе с тем наиболее распространенными среди них являются два подтипа – вирусы гриппа А и В. Указанные разновидности вируса гриппа могут участвовать в эпидемиологическом процессе как одновременно, так и последовательно. Для вируса гриппа А установлено также несколько высокопатогенных подтипов, среди них особо обращают на себя внимание такие разновидности гриппа, как «свиной» и «птичий».

Эпидемиология

Источником инфекции при гриппе является больной человек как с выраженными, так и стертыми проявлениями болезни. Наибольшую опасность заражения больные гриппом представляют в первые дни заболевания. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем, однако не исключается также и бытовая передача вирусов — через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду, при рукопожатии, поручни в общественном транспорте и т.д.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты, содержащие вирусы.  На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц с вирусами. При вдыхании, вирусы попадают на слизистую дыхательных путей здорового человека. В процессе размножения они повреждают клетки слизистой и способствуют развитию симптомов заболевания.
Восприимчивость к гриппу всеобщая, вместе с тем заболеваемость у детей в 4-5 раз превышает таковую у взрослых. Эпидемии гриппа носят характер вспышек – очень быстро распространяются и продолжаются в течение 1-1,5 месяцев (чаще в зимний период времени). Обычно за этот промежуток времени заболевание успевают перенести от 5 до 15% населения, при этом около 50% заболевших составляют дети. Следует отметить, что дети, особенно младшего возраста, входят в группу риска по тяжелому течению гриппа с возможностью развития осложнений. По окончания пика эпидемии могут отмечаться эпизодические случаи заболевания.

Симптомы гриппа у детей

Инкубационный период (время от проникновения вируса в организм до появления первых симптомов) составляет от нескольких часов до 2 дней. Заболевание характеризуется острейшим началом и выраженностью симптомов интоксикации.

При гриппе у детей отмечается лихорадка со стремительным, буквально в течение нескольких часов, подъемом температуры тела до 39 ᵒС и выше. Максимальные цифры обычно фиксируются в первые-вторые стуки болезни. Одновременно с повышением температуры тела появляются катаральные явления и симптомы интоксикации (озноб, обильное потоотделение, слабость, головная боль – преимущественно в лобно-височной областях, светобоязнь, боль в глазных яблоках, суставные и мышечные боли). У малышей до года могут наблюдаться судороги, приступы рвоты, потеря сознания.

Из катаральных симптомов характерны признаки ринита, сухость в носу (выделений из носа, как правило, нет), осиплость голоса, сухой кашель.

В зависимости от выраженности клинических проявлений (тяжесть интоксикации и наличие осложнений), различают легкую, среднюю и тяжелую форму гриппа.

Лихорадка при гриппе держится от 2 до 5 дней, редко дольше. Температура тела снижается резко, спад температуры сопровождается выраженной потливостью. Катаральные явления проходят через 7-10 дней. В восстановительном периоде могут отмечаться признаки астении.

У детей первых 3-5 месяцев заболевание развивается медленнее, температура тела обычно не бывает высокой (лихорадка может отсутствовать). Не смотря на скудность симптомов, грипп у детей этого возраста очень опасен и часто приводит к развитию осложнений.

Симптомы гриппа у взрослых

Инкубационный период заболевания обычно составляет до 5 суток, в течение которых человек может не замечать никаких проявлений болезни. В последующем симптомы гриппа нарастают. Заболевание начинается остро. Одновременно появляются и катаральные явления, и признаки интоксикации с преимущественным преобладанием последних. Основными симптомами гриппа у взрослых являются: повышение температуры тела до 38.5-40 ᵒС, озноб, сильная головная, суставная, мышечная и другие виды боли, слабость, сонливость, повышенное потоотделение, рези в глазах. Иногда возникает тошнота, рвота, диарея. У большинства заболевших отмечается отечность слизистой оболочки носа, затрудненное носовое дыхание, необильные выделения из носа. Возможны признаки фарингита и симптомы трахеита.

Лечение при гриппе

Появление вышеназванных симптомов является поводом для обращения к врачу. Как правило, госпитализация при гриппе у детей и взрослых не требуется. Лечение может проводиться в домашних условиях в соответствии с рекомендациями и назначениями специалиста. В случаях тяжелого течения болезни, а также при гриппе, протекающим с осложнениями, может потребоваться госпитализация. В обязательном порядке требуется госпитализация заболевших новорожденных детей. И ребенку, и взрослому в первую очередь рекомендован постельный режим на весь период болезни, молочно-растительная диета, обильное питье – чай, клюквенный или брусничный морс, фруктовые компоты, настои шиповника.

Основными целями проводимой медикаметозной терапии при гриппе являются:

  • подавление активности вирусов;
  • уменьшение выраженности симптомов и клинических проявлений болезни;
  • предупреждение развития и лечение осложнений;
  • сокращение длительности эпизода заболевания.

Выделают этиотропную и симптоматическую терапию.

Для подавления вирусов при лечении гриппа специалисты используют этиотропные противовирусные препараты. Также могут применяться интерфероны и индукторы интерферона, обладающие противовирусной активностью. Как правило, необходимости в использовании антибиотиков нет. Данная терапия назначается только при подозрении на бактериальную природу заболевания.

С целью облегчения состояния больных назначаются муколитические и отхаркивающие препараты – при продуктивном влажном кашле с мокротой, противокашлевые средства – при выраженном и мучительном сухом кашле. Для устранения лихорадки, головной боли, снижения заложенности носа используют комплексные симптоматические средства. Одним из них является МАКСИКОЛД РИНО. Благодаря комбинированному составу спектр его действия охватывает все ведущие симптомы заболевания. За счет входящего в его состав витамина С, МАКСИКОЛД РИНО оказывает также общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Сама форма выпуска в виде порошка для приготовления горячего напитка также способствует облегчению симптомов интоксикации.

Осложнения гриппа

Неправильное или несвоевременное лечение гриппа, а также несоблюдение назначенного врачом режима приема лекарственных препаратов может привести к развитию осложнений. Они, как правило, бывают двух видов.

Легочные. Основным осложнением гриппа является бронхит и пневмония, которые чаще всего встречаются у пациентов группы риска. Пневмония подразделяется на «первичную» вирусную пневмонию, вторичную бактериальную пневмонию и вирусно-бактерильную. Иногда формируется абсцесс легкого, образуются эмпиемы, возникает респираторный дистресс-синдром.

Внелегочные. Грипп может способствовать развитию бактериальных ринитов, синуситов, отитов, трахеитов, вирусного энцефалита, менингита, неврита, радикулоневрита. Кроме того, он может стать причиной обострения или декомпенсации любых предшествующих хронических заболеваний.

Профилактика гриппа

Выделяют два основных вида профилактики – сезонную и постконтактную, т.е. экстренную – после непосредственного контакта с уже заболевшим человеком.

В рамках сезонной профилактики важное значение отводится общеукрепляющим мерам:

  • Закаливание – важнейший метод профилактики респираторных инфекций в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении;
  • Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой и витаминами. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах;
  • Соблюдение режима сна и бодрствования – полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия спортом и отказ от вредных привычек.

В сезон простуды и гриппы не стоит также пренебрегать и общегигиеническими мерами:

  • Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является маска;
  • Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным;
  • Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно;
  • Необходимо также помнить о необходимости проветривания жилых посещений и влажной уборке.

Особым видом профилактики является ее разновидность с использованием лекарственных препаратов. Она особенно актуальна в условиях организованных коллективов (детских садах, школах, предприятиях). Химиопрофилактика эффективно дополняет вакцинацию в качестве стратегии по борьбе с гриппом. Профилактический прием лекарственных препаратов во время эпидемий гриппа позволяет значительно снизить заболеваемость и смертность. Эффективность химиопрофилактики гриппа сопоставима с эффективностью вакцинации и составляет 70-90%.

Вакцинация

Основным методом профилактики гриппа для детей и взрослых является вакцинация. Вакцинация является первой линией «обороны» от гриппа. Вакцинация не дает 100% защиты от гриппа, так как позволяет выработать иммунитет в отношении ограниченного числа штаммов вирусов.  В связи с высокой изменчивостью вируса гриппа, длительность иммунитета, вызываемого как заболеванием, так и вакцинацией составляет около 1 года. На формирование поствакцинального иммунитета требуется 2-3 недели, в течение которых пациент не защищен от гриппа.

На сегодняшний день учеными разработано несколько разновидностей противогриппозных вакцин. Их задача – снизить риск заражения гриппом для детей и взрослых, а также сделать течение болезни более легким при попадании вируса в организм.

В первую очередь рекомендуется делать прививки малышам и людям пожилого возраста, так как у них повышен риск развития осложнений. Современные вакцины содержат антигены всех известных типов вируса гриппа. Обновление состава препарата происходит каждый год. Первую прививку можно делать ребенку в 6 месяцев. У этой меры борьбы с гриппом есть свои сторонники и противники. Первые говорят о необходимости защиты от данного заболевания и его осложнений. Вторые оперируют тем фактом, что природный иммунитет, формирующийся после перенесенного гриппа, значительно сильнее искусственного. Для решения вопроса о проведении вакцинации, необходимо проконсультироваться с врачом.