Лекарство при тонзиллите
Тонзиллит – это инфекционное заболевание, для которого характерны воспалительные изменения в лимфоидной ткани глотки, чаще всего – в небных миндалинах.
В зависимости от того, что именно вызвало воспаление – бактерии, вирусы или грибки, развивается, соответственно, бактериальный, вирусный или грибковый тонзиллит.
Большинство острых тонзиллитов (порядка 80-90%) обусловлено стрептококками, основная роль среди которых принадлежит бета-гемолитическому стрептококку группы А. Реже причиной заболевания являются стафилококки или пневмококки.
Сегодня тонзиллит считается одним из самых распространенных заболеваний, заразиться им может и взрослый, и ребенок. Как правило, чаще болеют тонзиллитом дети в возрасте 5-15 лет.
Распространение заболевания осуществляется воздушно-капельным, контактным и пищевым путем. Источником инфекции является больной человек, реже – бессимптомные носители стрептококка.
Большинство случаев тонзиллита приходится на зимне-весенний промежуток времени – период разгара простудных заболеваний и ОРВИ, вместе с тем проблема может быть актуальной и в летнее время.
Симптомы тонзиллита
Для заболевания характерны острое начало с повышением температуры тела до 37.5-39ᵒ С, довольно выражены симптомы интоксикации – общее недомогание, слабость, сонливость, головная боль, боль в мышцах и ломота в суставах, в некоторых случаях понос и рвота (чаще у ребенка).
Характерным симптомом острого тонзиллита является боль в горле. Она может быть столь выраженной, что способна нарушать процесс глотания. При осмотре отмечается интенсивное покраснение зева – небных дужек, языка и задней стенки глотки. Миндалины воспалены, гиперемированы, отечны, часто с гнойным налетом желтовато-белого цвета. Налет обычно рыхлый, легко удаляется с поверхности миндалин шпателем. У всех больных, и взрослых, и детей, наблюдается увеличение и болезненность региональных лимфоузлов.
От глубины поражения тканей зависят особенности протекания болезни и самочувствие больного. Как правило, для ребенка тонзиллит представляет большую опасность, чем для взрослого.
Классификация тонзиллитов
По форме заболевания
Тонзиллит может быть острым или хроническим.
Типичная картина острого тонзиллита описана выше.
Хронический тонзиллит развивается как следствие длительного хронически протекающего воспаления миндалин. Обычно встречается после перенесённого острого тонзиллита (ангины) и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева (скарлатина, корь, дифтерия). Вместе с тем может наблюдаться и без предшествующего острого заболевания. Для хронического тонзиллита характерны повторные обострения (ангины), чередующиеся с периодами ремиссии; хотя возможно и бессимптомное течение заболевания. Согласно данным статистики хронический тонзиллит диагностируют у 20% взрослых и у 12-15% детей.
При визуальном осмотре признаками хронического тонзиллита являются:
- покраснение и утолщение краев небных дужек;
- увеличение размера миндалин;
- скопление большого количества гноя в лакунах миндалин, в т.ч. в виде гнойных пробок;
- рубцовые изменения ткани небных миндалин;
- наличие спаек между дужками и небными миндалинами.
Разлагающиеся в складках миндалин органические вещества – гной, погибшие микробы, клетки миндалин — могут быть причиной неприятного запаха изо рта.
Важно знать, что при хроническом тонзиллите забитые гноем миндалины перестают выполнять свою защитную функцию и сами становятся источником распространения инфекции. Токсины и продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь и другие среды организма, отравляя его и подрывая работу иммунной системы. Как следствие, частыми спутниками хронических тонзиллитов являются слабость, астения, утомляемость, длительно сохраняющаяся субфебрильная температура тела и повторные инфекционные заболевания.
Хронический тонзиллит часто приводит к развитию системных инфекционно-аллергических и аутоиммунных заболеваний с поражением сердца, сосудов, суставов, почек и др. К числу наиболее серьезных осложнений хронического тонзиллита относят: ревматизм, гломерулонефрит, бактериальный эндокардит и инфекционно-аллергический артрит.
Возможно также развитие и других осложнений:
- отит;
- синусит;
- паратонзиллярный абсцесс;
- шейный лимфаденит;
- менингит;
- сепсис;
- пневмония;
- и другие.
По степени поражения горла и сложности течения
В данном случае выделяются фолликулярный, лакунарный, катаральный, некротический, фибринозный, герпетический, флегмонозный и язвенно-пленчатый тонзиллиты.
По причинам, которые вызвали заболевание
Здесь выделяются следующие виды тонзиллита.
- Первичный. Как правило, возникает из-за переохлаждения организма, снижения общего иммунитета, а также вследствие употребления большого количества холодной жидкости, особенно в жару.
- Вторичный. Данный тип тонзиллита может развиваться на фоне других заболеваний (дифтерии, лейкоза, скарлатины и др.) и является их осложнением или сопутствующим симптомом.
- Специфический. Его вызывают исключительно инфекционные агенты (микобактерии туберкулеза, гонококки, спирохеты и др.).
Особенности тонзиллита у детей
Тонзиллит является довольно распространенным заболеванием у детей в возрасте 5-15 лет. Развитию тонзиллита у детей способствуют анатомические особенности миндалин, характерные для этого возраста – небные миндалины достигают полного развития на втором году жизни, лакуны небных миндалин у детей раннего возраста глубокие, а устья узкие, густо ветвящиеся, что предрасполагает к развитию воспалительного процесса. Частые эпизоды заболевания характерны для детей с ослабленным и сниженным иммунитетом.
Симптомы острого тонзиллита у ребенка в целом схожи с признаками заболевания у взрослых. Характерно наличие сильной боли в горле при отсутствии кашля, увеличение передних шейных лимфатических узлов, воспалительные изменения со стороны небных миндалин и задней стенки глотки. Местные проявления болезни сопровождаются повышением температуры тела, слабостью, головной болью и болью в мышцах. Часто ребенок становится раздражительным, часто капризничает, плохо спит, отказывается от приема еды.
Возможные осложнения
Опасность острого и обострений хронического тонзиллитов обусловлена не столько симптомами заболевания, сколько его последствиями, связанными с риском развития инфекционных осложнений. Выделяют ранние (например, пери- и паратонзиллярный абсцессы) и поздние (например, ревматизм и гломерулонефрит) осложнения перенесенных тонзиллитов.
Осложнения стрептококкового тонзиллита условно также разделяют на гнойные (отит, синусит, мастоидит, паратонзиллярный абсцесс, эндокардит и др.) и негнойные (постстрептокковый гломерулофнерит, инфекционно-токсический шок, острая ревматическая лихорадка).
Именно поэтому крайне важно своевременно обратиться за медицинской помощью и начать лечение.
Диагностика тонзиллита
Чтобы подобрать грамотное лечение тонзиллита для взрослого или ребенка, необходимо поставить точный диагноз. Для этого применяются следующие методы.
Фарингоскопия: данный метод позволяет выявить гиперемию, отек и увеличение миндалин, а также наличие гнойных налетов и нагноившихся фолликул.
Лабораторное исследование крови: по его результатам можно отметить повышение СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом влево, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса.
Бактериологическое и культуральное исследование мазков, полученных с миндалин и задней стенки глотки: с их помощью можно установить вид микроорганизмов, вызвавших развитие воспаления, и определить степень их чувствительности к отдельным группам антимикробных препаратов.
Экспресс-тесты на определение стрептококковой инфекции: позволяют в короткие сроки (в рамках амбулаторного приема) подтвердить или исключить бактериальную природу заболевания, и в случае подтверждения стрептококковой инфекции, сделать обоснованный выбор в пользу антибактериальной терапии.
Лечение тонзиллита
Острый тонзиллит может разрешаться спонтанно, однако в большинстве случаев организм не в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией, поэтому необходимо медикаментозное вмешательство.
Как правило, лечение тонзиллита у детей и взрослых проводится амбулаторно. Госпитализация необходима при тяжелом течении заболевания и в случаях развития осложнений. В отдельных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Рассмотрим подробнее, какие меры принимаются при постановке диагноза «Тонзиллит».
Изоляция больного. Если лечение тонзиллита у взрослого или ребенка проводится на дому, то больному необходимо находиться в отдельной комнате, чтобы снизить риск заражения окружающих. Очень важно в этот период носить марлевую повязку. Необходимо строгое соблюдение санитарного режима – индивидуальная посуда, регулярное проветривание помещения и влажная уборка.
Щадящий режим и диета. Назначают постельный режим, щадящую легкоусвояемую и нераздражающую диету, богатую витаминами, обильно питье (теплый чай с лимоном, малиной и медом, отвар шиповника, фруктовые соки, минеральная вода). Во время лечения тонзиллита у взрослого и у ребенка может отсутствовать аппетит. Есть через силу не рекомендуется, лучше употреблять легко усваиваемую пищу и пить больше теплой жидкости.
Использование медикаментов
Любые лекарственные средства для лечения тонзиллита у детей и взрослых должны быть назначены специалистом и приниматься четко в соответствии с его рекомендациями; требуется неукоснительно соблюдать кратность приема препаратов в течении суток и продолжительность самого курсового лечения. Применяют этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.
Как правило, в качестве этиотропных средств используют системные антибиотики или противовирусные препараты. Прием таблеток обязательно сочетают с местным применением антисептиков, например, таких как спрей Максиколд Лор. Он обладает комплексным действием: широким спектром антимикробной активности, анальгетическим и обволакивающим. Орошение миндалин с помощью насадки-распылителя обеспечивает равномерное распределение лекарственного средства по поверхности небных миндалин и направленное действие в очаге воспаления.
Проводят симптоматическую терапию (жаропонижающие, обезболивающие средства), также применяются противовоспалительные и антигистаминные препараты. Применяют гипосенсибилизирующее, общеукрепляющее лечение и витаминотерапию.
Лечение сопровождают полосканием горла, в некоторых случаях проводится физиотерапия (фонофорез, УВЧ, грязелечение, лазеротерапия и др.).
При хроническом тонзиллите в период обострения проводится лечение по схеме, описанной выше. При тяжелом упорно рецидивирующем течении в последующем решается вопрос о проведении операции удаления миндалин.