Температура без симптомов у ребенка

Беспричинное, на первый взгляд, повышение температуры у ребенка всегда становится поводом для беспокойства родителей. Даже если жар не сопровождается типичными проявлениями простуды или отравления, он все равно свидетельствует о том, что с организмом малыша не все в порядке. Повышенная температура без симптомов у ребенка может быть связана с различными заболеваниями и патологическими состояниями. Чтобы разобраться в причине возникновения повышенной температуры, необходимо обратиться к врачу.  В любом случае, если столбик термометра поднимается до 38 °С, или малыш плохо себя чувствует даже при небольшом жаре, важно облегчить его состояние с помощью подходящего по возрасту препарата. В качестве такого средства может использоваться МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ1.

Возможные причины бессимптомного повышения температуры у ребенка

Вирусные заболевания. Часто причиной бессимптомного жара у детей является заражение острой респираторной вирусной инфекцией, которую в быту мы обычно называем простудой. В первые дни заболевание может и не сопровождаться насморком, болью в горле и другими неприятными проявлениями. Кроме того, дети нередко переносят ОРВИ легче, чем взрослые, продолжая играть и бегать как обычно, почти не замечая жар. Если при отсутствии симптомов температура у ребенка держится 3–4 дня, а затем на теле малыша появляются мелкие красные высыпания, это может указывать на розеолу – заболевание, вызванное вирусом герпеса.

Скрытые бактериальные инфекции. Температура 38 °С без симптомов у ребенка может указывать на развитие пневмонии, острого пиелонефрита, инфекционных заболеваний нижних мочевыводящих путей. Показания термометра могут быть выше или ниже – от 37 до 39 °С. При некоторых заболеваниях бывает и более высокая температура. В любом случае, для выявления скрытой бактериальной инфекции потребуется пройти дополнительные обследования. Какие анализы делать, расскажет врач.

Перегрев. В летний сезон распространенной причиной высокой температуры у ребенка без симптомов простуды является тепловой удар. Если малыш долго находился на солнце без головного убора, оставался в жаркую погоду в душном помещении или закрытом автомобиле, у него может развиться гипертермия. При небольшом перегреве обычно другие жалобы отсутствуют. Однако малыш может быть необычно вялым.

Прорезывание зубов. У детей младшего возраста (в среднем от 4 месяцев до 2 лет) причиной жара без других симптомов часто бывает прорезывание молочных зубов. Показания термометра обычно варьируются от 37 до 38 °С, но иногда температура может подняться и выше. Не у всех детей в период прорезывания зубов кроме жара нет никаких ярко выраженных симптомов. Родители могут отмечать повышенное беспокойство малыша, стремление почесать десны.

Другие причины. При отсутствии других симптомов температура 39 °С у ребенка может связана с наличием некоторых системных аутоиммунных заболеваний, попаданием в кровоток инфекции, патологиями гипоталамуса (анатомического образования в головном мозге, отвечающего за терморегуляцию). Если накануне малышу делали прививку, жар может быть реакцией на введенную вакцину.

Что делать при температуре без симптомов у ребенка

Чаще поите больного. При высокой температуре вместе с потом организм теряет большое количество жидкости. Ее дефицит нужно восполнять. Вот почему при температуре без симптомов ребенку необходимо обильное питье. Малышу можно давать обычную воду, компот, ягодный морс. Желательно, чтобы напитки были теплыми, но не горячими. Если температура очень высокая, поить детей необходимо маленькими порциями (с ложки) каждые 10 минут.

Обеспечьте оптимальные условия для больного. Если у ребенка без симптомов поднялась температура, оденьте его в легкую домашнюю одежду, чтобы избежать перегрева. Каждый час проветривайте комнату, где находится малыш. Обеспечьте ему постельный режим и полный покой, особенно если он чувствует себя плохо. Не накрывайте ребенка теплым одеялом – это может привести к перегреву.

Сбивайте высокую температуру. Если показатели термометра держатся на отметке 38–39 °С, целесообразно применение подходящих по возрасту жаропонижающих препаратов. Например, для малышей с 3-х месяцев можно использовать МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ1. При наличии в истории болезни фебрильных судорог или некоторых патологий нервной системы нужно сбивать даже невысокую температуру. При температуре 37 °С без симптомов у ребенка, давать ему жаропонижающее ненужно.

Вызовите врача. При высокой температуре без симптомов у ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. При осмотре специалист может заметить начальные признаки заболевания, которые бывает трудно определить без соответствующих знаний и подготовки.

В каких случаях при температуре у ребенка нужно вызвать скорую помощь

Любой из перечисленных ниже симптомов может возникнуть внезапно, даже если до этого жар не сопровождался проявлениями каких-либо известных Вам заболеваний. Появление одного или нескольких из следующих признаков является поводом для вызова скорой помощи.

Появились признаки обезвоживания. Малыш стал реже ходить в туалет, у него потемнела моча, наблюдаются такие симптомы, как слабость, вялость, отсутствие слез при плаче.

Наблюдается спутанность сознания. Ребенок не реагирует на обращенную к нему речь, не может сконцентрировать внимание, у него нарушается сознание, появился бред.

Отсутствует эффект жаропонижающих. Сбить высокую температуру даже на короткое время не удается с помощью лекарственных средств.

Наблюдаются нарушения дыхания. Дыхание малыша становится очень частым или, наоборот, редким, хриплым, свистящим.

МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ при высокой температуре

МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ – современное жаропонижающее средство, активным компонентом которого является ибупрофен. Препарат помогает сбить высокую температуру надолго (до 8 часов2,3*), тем самым облегчая самочувствие заболевшего малыша. МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ представляет собой суспензию с клубничным или апельсиновым вкусом, которую удобно дозировать с помощью мерной ложки (прилагается в упаковке) и просто давать ребенку. Препарат не содержит сахара, спирта и искусственных красителей. МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ в рекомендованной по возрасту дозировке может использоваться как жаропонижающее средство в течение 3-х дней. При необходимости принимать препарат дольше следует проконсультироваться с врачом.

* для действующего вещества ибупрофен
1 Для детей старше 3-х месяцев в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата МАКСИКОЛД® для ДЕТЕЙ и после консультации с врачом.
2 Ушкалова, Е.А. Профиль безопасности анальгетиков- антипиретиков в педиатрии / Русский медицинский журнал. -2014.- Т. 22. -№ 21.- С. 1526-1529.
3 Морозова Т.Е., Рыкова С.М., Юдина И.Ю. Ибупрофен у детей: профиль эффективности и безопасности: «Практика педиатра», сентябрь 2014, с. 18-22.